DMFAN - Новости DM
29.03.2017
Сегодня
в истории DM
1981: 'SPEAK & SPELL TOUR' (1980 – 1981), London (UK) Lyceum
1983: 'BROKEN FRAME TOUR' (1982 – 1983), San Fransisco (CA) Kabuki Theatre
1986: 'CELEBRATION TOUR' (1986), Oxford (UK) Apollo
FAN НОВОСТИ
 21.09.2006
Russian Synth Community
ПРЕДСТАВЛЯЕТ

БИО


(synth-pop, Россия)
концертная программа
"Антология электронной лирики"


…Я жив в ожиданье любви,
Я жив, ожидая ночь,
Ту ночь, когда услышишь ты
Стук сердца в моей груди…



3 октября – Москва, клуб "IKRA"


3 октября в московском клубе IKRA состоится выступление одной из старейшей российской электронной группы "БИО", которая представит лирические грани техно-романтики в новой концертной программе "АНТОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЛИРИКИ".

На протяжении 16 лет бесменным лидером группы "БИО" остаётся Александр Яковлев - певец и композитор, начавший свою музыкальную историю бас-гитаристом в группе "Ответный чай". В 1986 году совместо с Андреем Кохаевым была основана техно-поп-группа "Биоконструктор". Андрей принес в становление нового проекта свой талант барабанщика — перкуссиониста и репетиционную базу, а Александр — старую идею по созданию группы электронной музыки. Практически все 1980–е годы Александр Яковлев экспериментировал с электронными инструментами в импровизированной студии у себя дома. В ней стояли два ленточных магнитофона: один марки "Юпитер 204", а другой — самостоятельно переделанный из старого, отслужившего свой срок ленточного магнитофона. В те далекие времена наличие магнитофона, пишущего на 19 скорости стерео и имеющего сквозной канал, позволяющий одновременно слышать то, что записывается в настоящий момент, было большой радостью для любителя качественной музыки. Вот такой магнитофон и был сделан Александром. Из старого ленточного магнитофона им же был сделан ревербератор. Находились в арсенале студии несколько микрофонов "Октава" (эта марка существует до сих пор и, по словам Александра Яковлева, делает очень неплохие микрофоны, некоторые типы которых даже экспортируются), простейший микшерный пульт, бас и лидер гитара и… всё.

Первоначально новая группа выступала в составе: Валерий Васько (клавишные), Андрей Кахаев (ударные), Леонид Величковский (экс-"Синий ГАЗ 21", клавишные), Александр Яковлев (вокал, клавишные). Играл "Биоконструктор" мелодичный техно-поп, ориентированный на творчество Kraftwerk, Ultravox, Depeche Mode.

Дебютное выступление группы состоялось на прослушивании в "Рок–лаборатории" в 1986. В этом же году музыканты получили приз "за самую оригинальную программу" на фестивале, проводимом газетой "Московский комсомолец" в Доме культуры автомобильного завода имени Ленинского комсомола. Затем "Биоконструктор" начинает активно гастролировать по стране. Концерты во многих городах часто заканчивались лекциями об электронной музыке. Музыканты рассказывали о работе различной музыкальной аппаратуры, объясняли, как можно сочинять музыку с помощью компьютера. В 1987 на домашней студии был записан первый магнитоальбом "Танцы по видео", который в то время распространялся на магнитофонных катушках. Режиссер Михаил Макаренков снял видеоклип на песню "Биоконструктор". В течение 1989 были записаны новые композиции "Бюрократ", "Эстетика постмодернизма", "Химик". В это же время пластинку с записями групп "Биоконструктор" и "Прощай, молодость" выпустила фирма "Мелодия". В конце 1989 года коллектив покидает клавишник Валерий Васько, ему на смену приходит Роман Рябцев. Весной 1990, после ухода солиста Александра Яковлева, "Биоконструктор" распадается. Андрей Кахаев, Леонид Величковский и Роман Рябцев создают коллектив "Технология". Александр Яковлев становится солистом группы "БИО".

В состав нового проекта, был приглашен Олег Подковеров (Костров) (ныне - "Нож для Фрау Мюллер") из одной электронной группы г. Зеленограда с забавным названием "Сны тракторёнка Тёмы".

К моменту появлению в составе "БИО" Олега, Александр Яковлев готовил программу для выступлений и первого альбома группы "БИО" из своих старых песен, некоторые из которых входили в концертные программы группы "Биоконструктор".

В этот период, были записаны песни "Трамвай", "Техноромантики" (на тон студии Дома культуры г.Зеленоград) а уже летом, на частной студии в Москве, при поддержке студии "Звук" (Андрей Лукинов), - песни "Старая лампа", "Телефонный робот", "Демонстрация силы техники" и другие, которые уже осенью 90 г. были распространены на магнитофонных катушках по всему Союзу. Единственная проблема, которая помешала быстрому узнаванию имени новой группы, заключалась в том, что буквально через несколько месяцев в руки "писателей" (это были предтечи аудио лейблов в нашей стране) попали несколько первых песен группы "Технология", и они записывали на одной кассете или катушке песни группы "БИО" и "Технологии". Уже спустя годы, находясь на гастролях, Яковлев неоднократно слышал от зрителей: "Ой, а мы думали, что эти песни "Технологии"..."
Но это не помешало группе успешно гастролировать по стране.

Были и сольные концерты, были выступления в разных программах.

Группа "БИО" принимала участие в последних гастролях "КИНО" (Виктор Цой).
Это было летом 90-го года.

В том же году вышел магнитный альбом "Техноромантики". Кстати термин "Техноромантика" был впервые озвучен именно Александром Яковлевы при написании одноименной песни ещё в 1988 году. Сначала текст песни, написанный Андреем Хохловым, назывался "Неоромантики", но в процессе создания музыки (А.Яковлев) появилась идея соединить слова "техно" и "романтика".
В 1991 году "БИО" приступает к записи нового альбома на студии "Гала-рекордс".

Тогда же А. Яковлев, при поддержке музыкального редактора радиостанции "Юность" Ирины Столяровой, начинает вести музыкальную программу "Техноромантики". Эта программа была одной из первых, полностью рассказывающих об электронной музыке. Очень многие в СССР услышали первый раз песни Depeche Mode, Kraftwerk, Camouflage, Erasure, Ultravox и др. – именно поймав волну радио "Юность", услышав программу "Техноромантики"!

В 1992 году (летом) новый альбом был записан. Но наступили сложные времена.
В 1992 удалось выпустить только аудио кассету нового альбома "Музыка стойких оптимистов".
В 1993 году компания Юрия Севостьянова (Русское снабжение) (за его неоценимую помощь огромное спасибо!) выпустила компакт диск с этим альбомом. Но название было изменено на "Техноромантика" (для того чтобы обозначить стиль).
В 1993 году фирма "Имидж рекордс" выпустила кассету и компакт диск БИО под названием "Электронная лирика". Туда вошли песни из магнитного альбома "Техноромантики" (90 год) и несколько песен записанных с 90 по 93 года. Группа регулярно выступала в различных программах. Так в 92 году, БИО почти 30 минут показывали в прямом эфире одного из центральных каналов ТВ! Это была трансляция праздничного концерта из города-героя Волгограда в память об Отечественной Войне.
Также было несколько телевизионных эфиров – ТВ версий программы "Техноромантики" демонстрировались по московскому каналу в 1993 году.
В 1994 году по договорённости с компанией Студия Союз (при поддержке Юрия Севостьянова), Александр начинает писать новый альбом. "Музыка движения" был выпущен Студией Союз в 1995 году на CD и кассетах.
В том же году Яковлев начинает работать в Студии Союз и создаёт подлейбл "Электрик рекордс". Первые альбомы группы Радиотранс - Через тернии к звёздам, (при поддержке Евгения Жмакина), группы Arrival – 2096, а также полностью инструментальный альбом группы Русский размер – Мяу!, были выпущены именно на "Электрик рекордс"!

В тоже время начинаются эксперименты с инструментальной электронной музыкой. БИО принимает участие в крупнейших рейв вечеринках.
А.Яковлев помимо программы "Техноромантики" на радиостанции Юность ведёт небольшую музыкальную программу "Технотуризм" на Радио России (при поддержке Александра Алексеева). Но написание новых песен не прекращается. На студии Электрик рекордс пишутся новые песни БИО, а также продюсируются альбомы разных групп, в том числе и электронных - альбомы групп: "Нечто", "Транспорт", "T.S. Technology", "Spectrum", "Double Game" и даже записываются несколько треков группы Руки вверх.

К сожалению последствия дефолта 98 года не позволили выпустить новый альбом БИО, студию пришлось переводить в другое место, появилась новая срочная работа (запись для радио) и т.д. Но и в этих условиях были сделаны новые треки БИО, а также разные интересные проекты. Вместе с композитором Олегом Парастаевым был записан альбом синти-группы "Звуки на заре" (ныне "Детектор лжи"). DJ Astral записывает несколько ремиксов песен БИО.

С 98 по 2005 года песни, танцевальные треки и ремиксы БИО выходили на разных сборниках. "Электростанция", "Станция Мир на Связи", "Hit for speed (русская скорость)" и другие.

В 2005 году ремикс новой песни "Острова" сделанной Сергеем Головановым (Future Level) вошёл в сборник SET #1 (его выпустил Дмитрий Постовалов – группа Arrival).

А.Яковлев принял участие в презентации этого сборника. В мае того же года БИО выступила на фестивале "Майский гром" с новыми песнями "Острова" и "Стальные круги".

На данный момент уже записано 7 новых песен. Готовится новый альбом.
Вышли переиздания альбомов БИО - "Электронная лирика", "Музыка стойких оптимистов", а также мп3 сборник. Готовится переиздание альбома "Музыка движения", а также сборник ремиксов и песен разных лет.

Прошедшие летом выступления групы "БИО" в Москве с программой "Романтика Мегаполиса" имели большой успех и показали, что в современном индустриальном мире для электронной лирики есть место.

3 октября группа "БИО" представит свою новую концертную программу "АНТОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ЛИРИКИ".

ПРОГРАММА:
Вход: 19.00

БОЛЬШОЙ ТАНЦПОЛ:
19:00 – 21:00 DJ Hellen
21:00 – БИО

МАЛЫЙ ТАНЦПОЛ:
19:00 – 21:00 DJ Xaler
21:00 – 22:30 трансляция концерта БИО
22:30 – 00:00 DJ Z@lex

Стоимость билетов:
В предварительной продаже - 250 рублей.
В день концерта – 300 рублей.
Стоимость билетов на after-party (для тех, кто пропустил концерт) – 200 рублей.

Предварительная продажа билетов:
В кассе клуба "IKRA", ул. Казакова, д.8а (в здании театра им. Гоголя).
проезд до станции метро "Курская".
тел. 262-4482
архив новостей...
Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.