DMFAN - Новости DM
25.03.2017
Сегодня
в истории DM
1982: 'BROKEN FRAME TOUR' (1982 – 1983), Hannover (Germany) Ballroom Blitz
1983: 'BROKEN FRAME TOUR' (1982 – 1983), Toronto (Canada) Music Hall
1994: 'DEVOTIONAL TOUR' (1993 – 1994), Honolulu (Hawaii) Blaisdell Arena
2006: 'TOURING THE ANGEL' (2005-2006), Douai, France (Gayant Expo)
FAN НОВОСТИ
 11.02.2008
Представительство голландской компании One-Go Events,
Государственный Центр Современного Искусства,
Московский Музей Современного Искусства и ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург),
при поддержке Посольства и Консульства Нидерландов
представляют выставку

ЧЕТЫРЕ ИЗМЕРЕНИЯ АНТОНА КОРБАЙНА

Санкт-Петербург 20 февраля — 14 марта
ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)
Москва 20 марта — 4 мая
Московский Музей Современного Искусства (ул. Петровка, 25)

С 20 февраля по 14 марта в Центральном Выставочном Зале «Манеж» пройдёт выставка Антона Корбайна, культового голландского фотографа, клипмейкера и режиссёра. Название — «Четыре измерения Антона Корбайна». Содержание — 170 фотопортретов, вошедших в историю мировой фотографии.

PHOTO ANTON CORBIJN


Антон Корбайн — человек, который создал стиль большинства икон современной музыкальной культуры. Участники Depeche Mode официально объявили Корбайна пятым членом группы — он разработал и поддерживает всю визуальную часть (клипы, дизайн CD, сценография) столь горячо любимой в России группы. Дэвид Боуи, Мик Джаггер, Мартин Скорсезе, Фрэнк Синатра, R.E.M., Бьорк, Лучано Паваротти, Уильям Берроуз, Стивен Спилберг, Такеши Китано, Кейт Мосс, Nirvana, U2 — список знаменитостей, представших перед объективом Корбайна, практически бесконечен.
Недавно Корбайн завершил работу над своим первым художественным фильмом «Контроль» и сразу стал лауреатом Каннского фестиваля 2007 года, получив приз «Золотая камера». Тем не менее, главной интересующей его темой на протяжении всех этих лет была фотография, и именно она является лейтмотивом его выставок.
Движимый желанием постичь все тайны искусства отображения, он начал свою карьеру в 1972 году с изучения фотографии и последующие три десятилетия занимался созданием короткометражек, музыкальных клипов, оформлением сцен и дизайном.
Фотоработы Корбайна можно разделить на четыре этапа, каждый из которых является отдельным измерением его творчества.
Первый этап (1973–1988) отражён в его альбоме Famouz, состоящем из чёрно-белых фотографий музыкантов, которых Антон снимал в жанре фотодокументалистики. Как говорит сам автор, это взгляд внутрь снаружи. Сегодня эти снимки, на которых запечатлены Майлс Девис, Дэвид Боуи, Кэптэн Бифхарт, Боно и многие другие, известны на весь мир.
По окончании этого периода Антон приобретает известность и начинает работу над серией портретов в новом для себя формате, таким образом расширяя свой кругозор и вовлекая в него людей искусства самых разных жанров. Самые известные работы того времени включают в себя фотографии Клинта Иствуда, Фрэнка Синатры, Мартина Скорсезе, Мариэнн Фэйтфул, Вильяма Берроуза и Изабеллы Росселини. Сам Антон называет эти работы взглядом внутрь изнутри; фотоальбом этого периода называется Star Trak.

PHOTO ANTON CORBIJN


Третий этап явился попыткой взглянуть наружу изнутри: фотографии уважаемых Антоном знаменитостей, которые публикует жёлтая пресса, развеивают весь ореол таинственности вокруг них, что идёт вразрез с его мировоззрением. Его ответом становится серия фото, имитирующих стиль папарацци, но сделанных с использованием тщательно подобранных декораций; вымысел оборачивается своего рода разоблачённой правдой. Эти работы в жанре «лже-папарацци» воспринимаются как кадры из несуществующего фильма. Они объединены в альбом под названием «33 натюрморта»; фотографии по-прежнему монохромные, но основным цветом на этот раз выбран голубой. Хорошие примеры работ этого периода — фотографии Роберта де Ниро, Денни Девито, Николаса Кейджа, Картин Денёв, Мэла Гибсона и Тома Уэйтса, сделанные между 1997 и 2000 годами.
Наконец, четвёртый этап работы Корбайна — серия автопортретов, озаглавленная «a. somebody». Все снимки сделаны на острове в Нидерландах, где родился Антон. Авторский замысел воплотился в использовании костюмов, в которых Корбайн становился похожим на музыкантов, уже покинувших этот мир. Идея снимков сочетает его страстное увлечение миром музыки в юном возрасте с акцентом на современной жизни. Фотографии, на которых Антон выглядит Джоном Ленноном или Джими Хендриксом, завораживают. Это взгляд наружу снаружи; окончанием работы над этим альбомом в 2002 году Антон завершил свой творческий цикл.
Помимо четырёх уже упомянутых фотоальбомов также были выпущены 10 книг и каталогов с работами Антона Корбайна.
Наверное, главное отличие Антона Корбайна от сотен других фотографов, снимающих знаменитостей, в том, что Корбайн — не просто фотограф. Среди звёзд он — свой среди своих, звезда №1 в мире музыкальной фотографии XX столетия.
Иными словами, Антон Корбайн — человек, творчество которого увидеть необходимо.

PHOTO ANTON CORBIJN


Корбайн будет лично присутствовать на открытии выставок в Санкт-Петербурге и в Москве.

Подробнее о творчестве Антона Корбайна: http://www.corbijn.co.uk и www.corbijn.ru.

Attention!!! В рамках выставки «Четыре измерения Антона Корбайна» ЦВЗ «Манеж» пошел на беспрецедентный шаг: впервые зал будет открыт для посещения ежедневно до 21.00! В связи с этим на выставку можно попасть даже после окончания рабочего дня.

Пресс-конференция с Антоном Корбайном состоится 19 февраля в 15.00 в аванзале ЦВЗ «Манеж». Аккредитация на пресс-конференцию заканчивается 18 февраля в 18.00. После пресс-конференции журналисты будут приглашены на выставку и станут ее первыми посетителями.




архив новостей...
Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.