DMFAN - Новости DM
06.12.2019
Сегодня
в истории DM
1983: 'CONSTRUCTION TOUR' (1983 – 1984), Amsterdam (Holland) Paradiso
1993: Выход альбома Songs Of Faith And Devotion Live (UK)
1998: 'THE SINGLES 86>98 TOUR' (1998), Portland (OR) Rose Garden
DM НОВОСТИ
 28.11.2019
Сибирские фанаты в погоне за Depeche Mode: ложные командировки, плацкарт и сердечный приступ

Фильм-концерт «Depeche Mode: Spirits In The Forest» показали на большом экране в новосибирском кинотеатре «Победа». Тайга.инфо собрала шесть историй сибирских фанатов Depeche Mode, побывавших на премьере картины и концертах легендарной группы в Москве, Петербурге, Праге и Тель-Авиве.

В 70 странах мира посмотрели документальную картину «Depeche Mode: Spirits In The Forest». Это шесть глубоко личных историй поклонников группы, съехавшихся на концерт Depeche Mode в Берлине.

Рустам Гулиев, геодезист-изыскатель

Я обратил внимание на Depeche Mode в 1997 году, когда вышел альбом «Ultra». На тот момент они уже были любимой группой моего старшего брата. Он переписывал их альбомы на кассеты и сам рисовал им обложки. Помню, даже просил меня заказать ему песню «Useless» на радио «Юнитон». Дозвониться до них тогда было не так-то просто, но я дозвонился, хотя в последний момент застеснялся и бросил трубку. Брат постоянно слушал Depeche Mode, пока сидел с институтскими делами: домашними заданиями, курсовыми. Я часто был с ним в комнате и прислушивался к его музыкальным предпочтениям. Потом наступило затишье. Я рос, вкусы менялись, про Depeche Mode я как-то подзабыл.

В 2013 году все изменилось. У меня тогда был тяжелый период в личной жизни, я не знал, как вновь сойтись со своей девушкой. Решил, что позову ее на музыкальный фестиваль «Дикая мята». Позвонил брату посоветоваться. Он сказал, что «Дикая мята» — это, конечно, хорошо, но лучше бы я сводил ее на Depeche Mode. Тут я вспомнил, как он однажды признался мне, что у него есть мечта, точнее, три: попасть на концерт Red Hot Chili Peppers, на Depeche Mode и на The Prodigy. И тут у меня мысли стали всплывать, как хештеги: брат, Москва, мечта, подарок, Depeche Mode. Пазл сложился быстро, я все понял: я хочу подарить брату мечту. Я забыл напрочь про проблемы, про девушку, вообще про все. Черт возьми, брат всю жизнь был со мной, я всегда его любил. Этот человек заслужил того, чтобы его мечта осуществилась!

Позвонил его жене, спросил, могу ли я забрать его на выходные (у него трое детей, он себе не принадлежит). Попросил скинуть скан паспорта, а дальше по отлаженной схеме. Забронировал билеты на поезд до Тюмени, потом оттуда на самолет до Москвы, гостиницу и взял билеты в фан-зону. Преподнес все следующим образом. Скинул ему на почту билет на поезд, чтобы он проверил. Он ничего не понимает, я следом присылаю билеты на самолет. Специально тороплю, ничего не объясняю. Чувствую, у него адреналин подскакивает, он суетится, перебивает. И тут я скидываю билеты на концерт: «Все было ради этого». Пауза.

Раздается какой-то нечеловеческий дикий вопль. Я никогда не слышал, чтобы брат так кричал в трубку. Подбежали дети, давай спрашивать папу, что случилось. А этот все орет: «Это правда?!» Крики, маты, эйфория. У меня у самого рот до ушей, эмоции захлестывали. Было очень круто. А потом минут через сорок звонит его жена и говорит, что Сашу на скорой увозят в поликлинику, что-то с сердцем. Обострилась аритмия, переволновался. Тут уже я ничего не понимаю, такой диссонанс. Только что был рад, а теперь на панике. Брат пролежал в больнице неделю, его неслабо тряхнуло. Если бы я знал, то, может, как-то по-другому подошел ко всей этой затее.

Концерт стал самым запоминающимся событием в нашей жизни. Перед началом я видел, как у него мандраж переходил во что-то невероятное, он себе места не находил. Как только Depeche Mode вышли на сцену, он сразу расслабился. Когда заиграли первую песню, он был по-настоящему счастлив, прямо расцвел у меня на глазах. Он смотрел на группу так, как на своих детей никогда не смотрел! (смеется).

Константин Кузнецов, предприниматель

Я слушаю Depeche Mode с 13−14 лет, то есть с 1990 года, когда вышел альбом «Violator». Пластинок не было, я купил пиратскую кассету. Могу сказать, что учил английский язык по их песням. Помню, когда появился первый видеомагнитофон, помногу раз пересматривал клип на «Enjoy the Silence», каждый кадр отпечатался. У меня до сих пор где-то лежит первый купленный фирменный диск, их концертный альбом «101». Особенно ценная для меня штука. Позже, в 1994 году, этот диск ставили в [новосибирском] кинотеатре «Пионер» на дискотеках, посвященных DM.

Я был на первом концерте Depeche Mode в России в 1998 году, сразу после августовского кризиса. Было ощущение сбывшейся мечты. Каких-то отдельных эмоций не помню, весь концерт — как одна яркая вспышка. У нас, кстати, еще интервью для репортажа на ТВ-6 взяли. Очень яркие впечатления, которые в дальнейшем сложно было получить где-то еще. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.

Второй раз были на концерте в Праге в 2013 году. Там таких эмоций даже близко не получили. Публика более взрослая, мы тоже не молодеем. Всё прошло спокойнее, тише. Это не претензия группе, просто музыка сейчас — особенно по сравнению с молодостью — занимает куда меньше места в жизни. Она как будто ушла на второй план, расположилась где-то после семьи и работы. Плюс немного вкусы поменялись. Теперь Depeche Mode — это, скорее, теплое воспоминание о юношеских годах. Не могу сказать, что я такой уж прямо фанат, как те, кого мы видели на экране.

Татьяна Филатова, бухгалтер

Я достаточно поздно стала интересоваться музыкой за пределами той, что слушали мои родители. Depeche Mode родители не слушали, я нашла их сама.

В 2013 году они выступали в Санкт-Петербурге, это был тур в поддержку альбома «Delta Machine». У меня в Петербурге живет сестра, мы ходили на концерт с ее мужем, который, как и сестра, к Depeche Mode ровно дышит. Питерцы в этом плане немного избалованы, к ним гораздо больше звезд приезжают. Я, кстати, видела на показе «Spirits in the Forest» пару человек, которые летали из Новосибирска на тот же концерт в Питере. Видела их в аэропорту.

Мой муж это все не одобряет. Он спокойно относится к моим музыкальным вкусам, но, если сказать, что я купила билет и поехала/полетела в другой город на концерт — вот этого он не понимает. Поэтому поездка была оформлена как командировка по работе. Когда вернулась после фильма и напомнила мужу о поездке на концерт, он не сразу понял, о чем я: «Что-то я не помню, чтобы ты была на Depeche Mode» (смеется).

Впечатления от концерта не описать. Меня лихорадило неделю. Были куплены новые диски, книга с историей группы, мерч (майку ношу до сих пор). Я облазила все соцсети с хештегами концерта, списалась с разными людьми. Шесть лет прошло, а впечатления до сих пор очень сильные. Может, это громко сказано, но по силе воздействия это близко к рождению детей или прыжку с парашютом.

В то же время я не настолько единодушна по поводу музыки Depeche Mode, как герои фильма. Когда слышу их по радио, естественно, не переключу; после похода в кино много что с удовольствием послушала. Но я не могу сказать, что эта музыка изменила мою жизнь. Правда, после «Spirits in the Forest» я шла и ревела. На улице холодно, нос и слезы замерзают, а я «наслаждаюсь тишиной» (перевод названия песни «Enjoy the Silence» — прим. Тайги.инфо).

Егор Баландин, студент

Весной 2005 года я впервые услышал по радио «Европа Плюс» песню «Enjoy the Silence» и сел у приемника ждать, когда она повторится. Мне было 10 лет. Узнал, что группа называется Depeche Mode, запомнил. Потом увидел на ДТВ клип на «Master and Servant». Мы с батей пошли искать их музыку, купили в переходе метро пиратскую кассету, сборник песен разных лет, он до сих пор у меня хранится. Я мало тогда разбирался в текстах, сначала подсел на музыку. Осенью услышал песню «Precious», узнал, что выходит новый альбом «Playing the Angel». Охренеть! Тогда я уже был их преданным фанатом.

В 2016 году я узнал, что они едут в новый тур. За несколько лет до этого я сказал себе, что должен увидеть их. Мы скооперировались с моим давним другом и стали планировать поездку. Планировали очень долго. Наконец, я взял билет на самолет. Господи, как меня там колотило! Первый полет на самолете, первое путешествие в европейский город, первый большой концерт. В Питере я узнал, где остановилась группа — в отеле Four Seasons. Рано утром я прибежал к отелю и провел там большую часть дня. Увидел музыкантов, членов их семей, и тут выходит [автор большинства песен Depeche Mode] Мартин Гор. Охренеть! Хотел сделать селфи, но у него не было времени. Тут же звоню подруге, говорю, что я видел Мартина! В ответ слышу: «Ты там в обморок не упал случайно?» (смеется).

На концерте я стоял непосредственно перед Дэйвом [Гааном]. Когда они вышли, я был готов завизжать от восторга. Я все 22 песни просто орал и летал. На «A Question of Lust», конечно, были слезы. На «Personal Jesus», последней песне, вообще начался дискач. Рядом стояла девушка, я подошел к ней, приобнял, и мы в обнимку дослушали концерт. Так весело было!

Я бы не хотел, чтобы они приезжали. Новосибирск. У нас здесь глухая провинция, ни одна площадка Depeche Mode не вывезет.

Мария Свержевская, преподаватель в университете

Я была на трех последних концертах Depeche Mode в Москве. Не помню, с чего для меня началась их музыка. Это довольно общеизвестная музыка, она везде. Думаю, в подростковом возрасте я слушала что-то потяжелее, а потом стала замечать, что мне нравится и такая музыка. Я увидела по MTV клип на «Enjoy the Silence» и поняла, что это шедевр. Банально, но он меня поразил.

Первый концерт случился в 2013 году. У меня была не самая удачная финансовая ситуация, так что пришлось пренебречь самолетом и поехать на поезде. Двое суток в плацкартном вагоне, верхняя боковая полка. Второй концерт прошел на стадионе «Открытие Арена». Там я решила, что должна попасть в первый ряд, чего бы мне это ни стоило, раз уж приехала из Новосибирска в такую даль. Поэтому я была у стадиона за 12 часов до концерта и ждала запуска в окружении таких же особо отчаянных фанатов. Помню, какому-то парню бабушка напекла пирожков, и он всех угощал, было очень трогательно.

Это потрясающе крутое ощущение, когда за тобой десятки тысяч человек. Ты оглядываешься, а там просто сплошное «вау», что-то нереальное. Причем все очень доброжелательные, ты не чувствуешь угрозы от толпы, наоборот, ловишь только положительные эмоции. Честно говоря, даже не представляю их концерт в Новосибирске. Для меня это будет высадка инопланетян в центре города.

Юрий Гельман, специалист по управлению недвижимостью

До 16 лет моей любимой группой были Iron Maiden, а после 25-и интерес напрочь пропал. Вообще перестал их слушать, хоть я и меломан. Впервые я услышал о Depeche Mode от сестры, она долгое время жила в Израиле. Она рассказывала, что в начале 1990-х у нее был молодой человек, очень похожий на [вокалиста Depeche Mode) Дэйва Гаана времен альбома «Songs of Faith and Devotion». Такой же худой, с длинными волосами, очень красивый. Я послушал, но меня не очень зацепило. Потом вышел «Ultra», и меня унесло. Я был молодой, тусовался, песни тоже были прикольные, электронные. Мне это все страшно понравилось. Позже я их особо не слушал. То есть слушал, но после 2000-х у Depeche Mode, по-моему, слушать уже нечего.

В 2010 году они как-то ко мне вернулись. Я снова стал их слушать, вспомнил про сестру, про ее рассказы. Решил, что надо ехать. Посмотрел запись первого концерта Depeche Mode в Израиле, они там собрали под 50 000 человек. В 2013 году мы с женой поехали на их концерт в Тель-Авиве. Я впервые увидел мировых звезд, мне было 29 лет. Я отлично знал, что увижу: я два года смотрел записи их концертов, настраивался на шоу. Живая версия «Enjoy the Silence» была для меня пиком их выступлений. Я так ее ждал, что, когда наконец увидел на концерте, остался немного разочарован. Видимо, ожидал чего-то большего. Тут важно не «перегреться», а я слишком много всего посмотрел. Показалось, что впечатления были смазаны. А сейчас вспоминаю, в дрожь бросает. Когда на песне «Never Let Me Down Again» все машут руками, это же фантастика, дух захватывает. В такие моменты надо быть в фан-зоне, а я был далеко, хотелось комфорта.

Со мной рядом стоял израильтянин, говорит: «Давай так. Когда ты пойдешь за пивом, возьмешь мне». Я такой смотрю на него, думаю, мы сибиряки — и нам такое говорят! В общем, быдланул израильтянин. Я уже собрался ответить, но он в конце добавил: «А когда я пойду, я тебе принесу». И как-то мы с ним разговорились, прямо сошлись. Я ему говорю, «Ultra» — самый крутой альбом Depeche Mode. А он постарше меня, говорит нет, лучшие — это «Violator» и «Songs of Faith and Devotion». Я потом вернулся в Новосибирск, переслушал эти пластинки. Израильтянин был прав: они лучшие.

Я уже не надеялся, но в 30 лет меня снова цепляет музыкальная группа, я читаю о ней книги, смотрю документальные фильмы. Я не знаю ни одной группы, которая зацепила бы меня в сознательном возрасте так, как Depeche Mode. Представить десять лет назад, что я буду зарываться в чьи-то альбомы 1980-х, — да никогда в жизни. Ерунда какая, старье! А теперь включаю и слышу, что там есть вещи, которые пронизывают душу. Нет больше таких групп. И нет концерта, на который я бы хотел поехать. Разве что на Iron Maiden.

Подготовил Александр Морсин

Оригинал статьи: https://tayga.info/150348
архив новостей...
Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.