DMFAN - Новости DM
24.09.2017
Сегодня
в истории DM
1980: Ранние выступления ДМ, London (UK) Bridgehouse
1983: 'CONSTRUCTION TOUR' (1983 – 1984), Manchester (UK) Apollo Theatre
1984: Выход альбома Some Great Reward (UK)
1993: 'DEVOTIONAL TOUR' (1993 – 1994), New York (NY) Madison Square Garden
FAN НОВОСТИ
 03.11.2006
26 октября в Киеве стартовало турне группы А-НА по Украине и России. За 17 дней группа даст 10 концертов, помимо Киева в Днепропетровске, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Ростове, Санкт-Петербурге и конечно в Москве.

Норвежское трио A-Ha – чистый образец исчезающего рок-романтизма. За четверть века существования они то царили на вершинах хит-парадов, то неожиданно исчезали из поля зрения и столь же неожиданно возвращались на сцену. Сегодня для этих потомков викингов эпитет «великие» совсем не выглядит шуткой. В «Олимпийском» нестареющие короли меланхолии представят свой последний альбом Analogue.


Когда-то давным-давно трое юношей из далекой и никогда не считавшейся кузницей рок-кадров Норвегии буквально взорвали поп-рок-сцену планеты. Пол Вактаар, Мортен Харкет и Магне Фурухолмен, участники безвестных полудворовых команд Spider Empire, Souldier Blue и Bridges, игравших смесь гаража и пост-панка, решили объединиться и покорить Европу, а заодно и весь мир. Как это ни странно, у них это получилось. Они взяли на вооружение модный тогда в Англии и Германии синти-поп, но изменили его до неузнаваемости: такой убойной меланхолии и неприкрытой романтики как в их гимнах Take On Me и Hunting High And Low невозможно было отыскать ни у одной группы по обе стороны Атлантики. А по-пионерски звонкий голос Харкетта сразил представителей обоих полов на всех пяти континентах – его признали лучшим вокалистом такие маститые издания как Loaded и «Q». А тут еще и завораживающие, гиперсовременные по тем временам клипы… Симпатичная и талантливая троица из Осло уверенно потеснила Duran Duran, Пола Янга и Wham! с вершин поп-чартов и с обложек журналов для девочек. Норвежцы как-то незаметно стали мэтрами, легко собирали стадионы, привыкали к спортивным автомобилям и яхтам, а Вактаар даже был уполномочен написать саундтрек к очередному фильму о Джеймсе Бонде – «Искры из глаз» (The Lliving Daylights).
Однако четвертый альбом команды Memorial Beach, вышедший в 1993-ем, оказался коммерчески провальным и получил негативную оценку критиков: одни посчитали его слишком мрачным, другие – чересчур авангардистским, третьи – откровенно слабым. Выпустив в 1994 году сингл Shapes That Go Together, музыканты берут тайм-аут, сосредотачиваясь на сольных проектах. Многие тогда подумали, что это конец A-Ha…
Но в 2000-м так до конца и не забытые норвежцы неожиданно для всех вернулись с сильной пластинкой Minor Earth, Major Sky, выдержанной в прежних традициях, но с модерновым саундом и по-особому «взрослыми» текстами. А вскоре появились и с полновесным концертом в Москве – такие же свежие и подтянутые, ослепительно молодые и столь же вызывающе романтичные. Похоже, теперь сладкоголосое трио уже не остановить. Нынешний столичный концерт будет построен на основе их последнего альбома Analogue, по мнению самих музыкантов, самого мрачного и депрессивного, но и самого целостного за всю их карьеру. Если верить обещаниям, все любимые песни, пусть даже и приведенные в соответствие со стандартами XXI века, прозвучат обязательно. Чистая меланхолия, космическим холодом обжигающая северная страсть, хорошенько приправленная ностальгией: прекрасная возможность вспомнить, что все мы где-то в глубине души истинные романтики. «Мы не против того, чтобы нам дарили на концерте цветы, – философски рассуждает Мортен, – если только это не похоронные венки».

Сразу по завершению концерта А-НА в Москве состоится after-party организуемое российским фан-клубом.
архив новостей...
Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.