DMFAN - Новости DM
18.10.2017
Сегодня
в истории DM
1984: 'SOME GREAT REWARD TOUR' (1984 – 1985), Edinburgh (UK) Playhouse
2001: 'EXCITER TOUR' (2001), London (London) Wembley Arena
2004: Выход сингла Enjoy The Silence 2004 (UK)
DM НОВОСТИ
 18.10.2006
A La Mode

Джереми Деллер о странном мире фанатов Depeche Mode, об искусстве, религии и рок-музыке.

Воскресенье, 15 октября, 2006
The Observer

Я не думаю, что в мире найдется еще один вокалист, который может похвастать такой фантастической популярностью, которая есть у Дэйва Гэхэна из Depeche Mode в России. Это словно невероятный по преданности добрый культ. На протяжении последних 6 месяцев мой коллега Nick Abrahams и я снимали фильм о поклонниках Depeche fans, проделав путь через всю Европу в Северную Америку и Мексику. Но российские фанаты были определенно самыми страстными.
В России 9 мая – День Победы. Это национальный праздник, совпадающий с днем рождения Дэйва Гэхэна. Среди поклонников музыки этот день также известен, как День Дэйва. У нас есть потрясающий архив съемок со Дня Дэйва, снятых в 1992 году, когда тысячи молодых москвичей объединились вместе, чтобы массово отпраздновать день рождения кумира и спеть песни любимой группы. Собраться вместе и отпраздновать день рождения вокалиста культовой группы – это носило еще и характер эмоциональной разрядки после тяжелых лет коммунистической эпохи. Российские подростки наслаждались культурным прорывом вместе с творчеством Depeche Mode так же, как в свое время американская молодежь через песни Элвиса, и британская – через творчество the Beatles десяток лет спустя.
Группа Depeche Mode никогда не была настолько популярна в Британии, как в других странах. И я не думаю, что фанаты тех великих исполнителей, которые считаются круче, чем ДМ (таких, скажем, как U2 или Мадонна), могут сравниться по преданности с поклонниками ДМ. Лично мне всегда был интересен факт невероятной популярности ДМ.
В случае с Россией и странами бывшего Восточного блока, одной из причин успех ДМ мог бы быть тот факт, что их записи всегда были превосходно спродюсированы. Поэтому их легче было переписывать с кассеты на кассету, и передавать друг другу. Альбом Sex Pistols, перезаписанный с пленки на пленку несколько раз, звучал бы, как аудио шум. В то время, как запись ДМ или Kraftwerk по-прежнему звучит достойно после того, как ее переписать, допустим, 6 раз. Это помогло группе в тех странах, где их записи не продавались официально. К примеру, в бывшем Советском Союзе прошел целый год в 1990, пока альбом Violator распространился по всей стране, и стал популярен.
Рок-музыка, кроме всего прочего, в этих странах считалась чем-то упадническим. В то время, как электронная музыка не попадала в идеологически «некорректные» рамки. Предполагалось, что электронная музыка – это музыка будущего, она несет в себе видение нового мира, а ведь новая эра – это именно то, что пытались построить до развала коммунизма люди за Железным Занавесом.
Один из фанатов ДМ из Москвы по имени Альберт (с выдающейся татуировкой Дэйва на спине) рассказал нам, что появление этой новой музыки совпало с крушением Советского Союза, и эта музыка ассоциировалась со свободой. Также, в музыке ДМ, как мне кажется, присутствует меланхолия, которая нравится русской душе.
Это определенная форма искусства. Я обожаю, когда люди настолько любят свою группу, что начинают творить сами, будь это стихи, которые они посвящают своим кумирам, или флаги со странными фразами, или вечеринки, которые они организуют. Мне нравится, когда люди используют группу, как начальную точку для того, чтобы сделать что-то свое. В итоге мы наблюдаем не просто пассивное «потребление» музыкального продукта, а участие поклонников в движении в честь любимой группы. И может быть поэтому русские фанаты настолько преданны: потому что у них никогда ничего не было, и они были вынуждены делать свои собственные футболки, или фантастические рассказы с картинками, иллюстрирующие фотографии участников группы.
В других странах фанаты по-своему следуют культу ДМ. Например, в Мексике поклонники больше сконцентрированы на религиозных аспектах творчества группы. Мартин Гор часто использует в лирике своих песен тему религии, и до сих пор пишет в своих песнях о вере. В 1993 году, возможно по случайному совпадению, группа использовала имидж девственницы Гваделупы в своей концертной программке к турне 'Devotional'. Мексиканские фанаты увидели в этом знак: «Это для нас!». Как часть сделки – боль и страдания от ожидания долгожданного выступления группы в стране и преданность.
Хотели бы Вы быть рок-звездой? Это такой странный мир. Я общался близко с некоторыми известными музыкантами, похоже быть знаменитым – это действительно приносит в твою жизнь множество страданий и неудобств. Конечно, это круто – быть популярным, скажем, неделю. А как на счет того, чтобы нести это бремя всю свою жизнь? Участники группы Depeche Mode, похоже, обычные, нормальные люди, не такие, как Принс или Боно. До своей популярности они вели обычную, ни чем не примечательную жизнь в небольшом городке Бэзилдон.
Я полагаю, что музыканты группы Depeche Mode шокированы своей славой. Когда у Мартина Гора берут интервью, у него глаза испуганного кролика, на которого со всех сторон бьют лучи софитов. Потому что, как мне кажется, он до сих пор не может до конца осознать тот колоссальный эффект, который имеет его группа! Лично для меня от этого феномен культа Depeche Mode становится еще интереснее. Фильм, который мы сняли, - это фильм о Depeche. Но они напрямую не были вовлечены в съемки. Мы с ними даже не встречались. Мы снимали поклонников, так преданно любящих поистине культовую группу современности.

Фильм Jeremy Deller и Nick Abrahams's о Depeche Mode выйдет на Brownowl Films в 2007.

Публ. 18 октября 2006

Перевод: www.dmfan.ru © 2006. Перевод статьи Мележников Олег
архив новостей...
Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.