1986: 'CELEBRATION TOUR' (1986), Gothenburg (Sweden) Scandinavium

Интервью с Аланом Уайлдером для Black Boxиюль 2001

--------------------------------------------------------------------------------

DEPECHE MODE

Black Box: Вы еще интересуетесь музыкой Depeche Mode? Например, вы слушали их последние альбомы “Ultra” и “Exciter”? Вы слушаете их музыку?

Alan: Конечно, я слышал их альбомы (но, разумеется, не все ремиксы) и мне интересно, то что они делают а кому бы не было, после того как ты так долго был членом группы?

Black Box: Вы ушли из группы шесть лет назад, но на немецком DM-форуме продолжаются ожесточенные споры о вашем уходе. Около 80% фанатов ДМ думают, что вас в группе очень не хватает и хотели бы, чтоб вы вернулись. Как вы думаете, это возможно по прошествии шести лет? Вы знали, что все еще так популярны?

Alan: Мне, конечно, очень льстит, что фанаты так думают, особенно, после того как прошло 6 лет. На сегодняшний момент Depeche Mode это в основном сольный проект Мартина Гора с вокалом Дэйва он просто обязан звучать по-другому и возможно люди просто скучают по тому, как раньше в записях отражались «отношения участников группы»/ их «химическая реакция» / «напряжение» - называйте как хотите.

Black Box: После 1997 года на большинство синглов DM были написаны техно-ремиксы, которые потом выходили на би-сайдах. Что вы думаете о таких ремиксах, которые часто очень сильно отличаются от оригинальной версии? Вы ведь тоже выпускали ремикс на Shunt (Panasonic mix).

Alan: Честно говоря, я очень редко слушаю ремиксы на музыку, которая мне нравится (или не нравится) в независимости от того, кто их сделал. Если исполнитель решает сам написать ремиксы на свою музыку, то я может и заинтересуюсь, но я все-таки считаю, что ремиксы пишутся по неправильным причинам для рекламы- и это сильно снижает их значимость в моих глазах.

Black Box: Примерно за 2 месяца до официального выхода нового альбома Depeche Mode 'Exciter', он появился для скачивания в Напстере. Но, несмотря на это 'Exciter' вышел на первое место в хит-парадах многих европейских стран. Вы считаете Напстер хорошим способом раскрутки или вы все-таки его противник?

Alan: Мне кажется, это в принципе неправильно, но немного бутлегерства еще ни одному артисту не повредило. Я уверен, что те, кто скачал музыку, все равно купили еще и диск. Я думаю, на скачиваемую музыку надо ввести авторские права и оплату. Каждый писатель, композитор, артист имеет право получать деньги за свою работу все просто.

БУДУЩЕЕ

Black Box: Что вы сделали за недавнее время, в музыкальном плане?

Alan: Ну, мне бы хотелось сообщить вам приятные новости, но их немного. В последнее время я был очень занят другими делами, и музыка отошла на второе место. Я работаю сейчас над несколькими композициями, но четкого плана пока нет.

Black Box: Можно надеяться, что альбом выйдет до 2003?

Alan: Вряд ли, может быть В 2003

Black Box: Для своего последнего альбома вы просили фанатов присылать вам сэмплы голоса, которые использовали в альбоме. Вы планируете делать так же для нового альбома?

Alan: Сомневаюсь.

RECOIL

Black Box: Почему для саундтрэка к фильму «Маска обезьяны» вы использовали инструментальную версию 'Jezebel'?

Alan: Так захотел продюсер/ режиссер фильма. Сам фильм я еще не смотрел, поэтому не знаю, сработала ли она. То же самое относится и к «Яме» - 'Jezebel', 45 секунд, акапелла.

Black Box: Компания Reprise Records известна своими танцевальными ремиксами песен Depeche Mode. Например, недавно они выпустили танцевальную версию Dream On (Pink Noise Mix). Представьте, что онb попытаются создать Club Hit Mix на JEZEBEL. Вас бы это разозлило?

Alan: Обычно требуется согласие артиста на ремиксы. Компания Reprise не сможет выпустить ремиксы без согласия, поэтому многие артисты обычно позволяют записывающей компании создавать такие миксы (за счет компании), зная, что всегда могут запретить их, если только результат их приятно не удивит.

Black Box: Ваш веб-сайт создан так же профессионально, как и ваша музыка. Сколько времени вы лично им занимаетесь?

Alan: Много хотя сейчас программированием занимается в основном Ричард Берри. Он недавно переделал все статьи в более удобный, быстро загружающийся формат. Ричард очень помог и у него много хороших, творческих идей.

Black Box: Можно ли будет снова увидеть вас в будущем как продюсера или создателя ремиксов? Прошло десять лет, после того как вы работали с Nitzer Ebb. Поступали ли вам какие-нибудь предложения после этого?

Alan: Предложений много, но ничего из того, что мне действительно хотелось бы. Для того чтобы заманить меня в студию продюсировать других исполнителей нужно что-то действительно стоящее.

ФУТБОЛ

ПЭРИС УАЙЛДЕР

Black Box: Что вы ждете от предстоящего чемпионата мира по футболу?

Alan: Более сильной игры английской сборной (если, конечно, мы туда попадем). После того как Свен Йоран Ериксон стал тренером сборной, ситуация значительно улучшилась. Еще немного тренировок и у нас лучшая национальная сборная за все годы серьезно! А что касается немцев - ээээ...

ШУТКА

Black Box: Ваша дочь Пэрис уже слушает мальчуковые группы? (шучу!)

Alan: Вообще-то ей нравится Blur, The Rolling Stones, Wheatus ('Teenage Dirtbag') и Robbie Williams

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Black Box: Где ваша музыка пользуется большей популярностью в Европе или Америке?

Alan: В основном в Европе. Больше всего записей продается в Германии.

Назад Далее