08.02.2010
Написано Себастьяном Хун.
вторник 19 января 2010

Интервью с Торбеном Вендтом (вокал, лирика и музыка) Diorama

С выходом нового сингла ‘Child of Entertainment’ 5 февраля 2010 и приближающимся релизом нового альбома ‘Cubed’ [дата выхода 19 марта 2010], нам показалось, что это удачное время, чтобы получить информацию о сингле, и, что более важно, об альбоме. Торбен Вендт был весьма любезен и нашел время ответить на маленький сборник наших вопросов.

Reflections of Darkness (RoD):Torben: Я думаю, это был сентябрь 2007, после того, как утихла суета вокруг “A Different Life”. Я помню, что мы взяли пару месяцев на перерыв в сочинении нового материала, чтобы сконцентрироваться на различных летних фестивалях, в которых нам довелось выступить.

RoD: Сколько времени заняло продюсирование всей пластинки?
Torben: Около 2-3 лет, из которых последние 6 месяцев были почти полностью посвящены созданию визуальной концепции “cubed”.

RoD:Torben: Во время работы над “A Different Life” мы уже вовсю пользовались возможностями нашей мобильной студии звукозаписи, чтобы записывать песни в немного странной, но комфортной обстановке, типа уединённой хижины в Австрийских Альпах или пляжный дом на Датском побережье Северного моря. Этот же принцип, только более продвинутый, использовался и для записи ‘Cubed’. Подавляющая часть материала была пре-записана в номерах отелей. Благодаря чудесам современной техники нам не пришлось полагаться на батарею всевозможных приспособлений, чтобы уловить и выразить музыкальную идею. Так что спокойная, нейтральная атмосфера вкупе с минимально необходимыми техническими возможностями в буквальном смысле слова заставили нас обратить самое пристальное внимание на исходные данные и сосредоточиться на значении, а не на звуковой составляющей процесса написания.

RoD: Есть ли у альбома главная тема, проходящая через все песни, что-то типа золотой нити, музыкальной или лирической? Вообще, ‘Cubed’ – это концептуальная запись?
Torben: Если бы мне пришлось выбрать из альбомов Диорамы тот, который подходит под описание концептуального, то им был бы ‘Cubed’. Во время всего процесса записи у нас было изображение куба, который представляет собой личную среду обитания каждого отдельного человека.

RoD: В какой момент пришло название ‘Cubed’? В том смысле, что это достаточно необычное название для альбома.
Torben: И концепция, и название пришли во время одной из первых записей нового альбома. Мы провели долгие выходные в современном отеле в южной Германии, где все номера были сделаны в виде «живого куба». Кажется, Маркесс тогда заметил, что все, что надо для идеального уик-енда, на самом деле спокойно умещается в достаточно маленький куб. И нам тут же стало ясно, что в этом замечании очень много правды, а также большой потенциал для развития идеи дальше. После бессонной ночи обсуждений всех вариантов ассоциаций и написания песни ‘Cubed’ мы уже знали, что это оно.

RoD: ‘Cubed’ будет выпущен в двух различный вариантах, где в де-люкс издании будет дополнительный второй CD с бонус-треками. Эти треки в любом случае предназначались для этого альбома, или это материал, не подошедший по концепции?
Torben: Все песни были написаны в тот же творческий период. Когда мы определялись с окончательным выбором песен для альбома, мы также сразу выбрали и песни для бонус диска. Они вроде бы не сильно укладывались в контексте обычного формата, но для нас они много значат, как, например, заглавная ‘Shadow Play’.

RoD: Я тоже очень рад видеть в этом списке ‘Shadow Play’. Как так вышло, что только сейчас она выходит на CD, или такова была задумка изначально?
Torben: Это одна из тех песен, которые имею огромное очень искреннее значение для меня и я, будучи артистом, почувствовал необходимость поделиться. И бонус диск идеально подошел для этой цели.

RoD: Какой дизайн упаковки нового альбома?
Torben: Ограниченный тираж выходит в картонной коробке, содержащей 10-панельный digi-pack, 24-страничный буклет, складной куб и 2 CD.

RoD: Звучит интересно. На обложке нового сингла куб предстает в форме коробки, открытой взору слушателя. Как это соотносится с лирической концепцией ‘Child of Entertainment’?
Torben: Как обычно я не хочу предвосхищать впечатления. Зрителю предлагается увидеть в пустой коробке то, что он хочет там увидеть – только что опустевшую сцену, открытую могилу или еще что-то. В любом случае, я хотел показать достаточно мрачную, ненормальную, печальную перспективу концепции куба.

RoD: Как и почему был выбран предыдущий первый сингл, и, может быть, вы расскажете, почему он открывает новый альбом по мере раскрытия всего списка песен?
Torben: ‘Child of Entertainment’ отражает очень много моего личного понимания жизни в разрезе последних 3 лет, и на этом я хотел сделать особое ударение. Помимо этого мне кажется, что темп и энергия этой песни волне самодостаточны, чтобы сделать ее отдельным релизом.

RoD: Этот трек по стилю наиболее близок альбому ‘hla’, чем какому-нибудь другому. Это просто совпадение или это сделано специально?
Torben: Нет, даже если так, то это не специально.

RoD:Torben: Когда альбом был готов, мы пару ночей посветили только этой песне, чтобы посмотреть, как она раскроется при разных музыкальных подходах. И оказалось, что песня хорошо смотрится вне зависимости от музыкального оформления. Это, на мой взгляд, дало возможность представить разные настроения и грани, заключенные в самой песне.

RoD: Ну, и раз уж зашла речь, то почему вы почувствовали необходимость записать новую версию ‘hla’?
Torben: Нам показалось, что переработанные версии двух классических диорамовских треков (‘hla’ and ‘Advance’) будут приятным добавлением к синглу.

RoD: Back Возвращаясь к альбому! На нем есть одна песня, которая называется «Апокалипсис Позднее» (‘Apocalypse Later’), и мне все время было интересно, не является ли это игрой слов с названием фильма «Апокалипсис Сегодня» (‘Apocalypse Now’), и что вы хотели этим выразить?
Torben: Мне хотелось придумать синоним фразам типа «на том свете отоспимся» или «после нас хоть потом». Перекличка с названием фильма – просто удачно получилось.

RoD: Что такое «Кислотная поездка» (‘Acid Trip’), в которой находится герой одноименного трека?
Torben: LSD... я так полагаю. Хотя трек, на самом деле, вовсе не о наркотиках, как вы можете подумать. Это скорее о том, чтобы позволить действительно странным вещам проникнуть тебе в голову, и ты потом никогда не можешь от них избавиться.

RoD: В отличие от других песен на альбоме, ‘Alpha Animal Complex’, которая уже была представлена публике в живом исполнении (впервые это случилось на Dark Dance Treffen в прошлом сентябре), имеет более попсовое, мелодичное звучание. Мне кажется, что для этого есть своя причина, так ли это?
Torben: Я не знаю. Просто песня получилась с простым и мелодичным характером.

RoD: Вот-вот стартует тур вместе с IN STRICT CONFIDENCE и X- DIVIDE. Есть что-то специальное, что вы запланировали, помимо огромных металлических кубов для украшения сцены?
Torben: Внешний вид сцены будут украшать кубы размером2x2метра. Да, у нас есть еще кое-какие идеи, но сначала надо понять, какие из них осуществимы.

RoD: Пока мы заговорили об этом! Какое место они занимают в живой концепции?
Torben: Они представляют «концертные кубы», в которые входит каждый из нас, выходя на сцену.

RoD: Если есть что-то еще, о чем хотелось бы сказать или чем хотелось бы поделиться, то сейчас самое для того время.
Torben: Я бы хотел воспользоваться возможностью и поблагодарить всех в Reflections of Darkness за вашу постоянную поддержку и интерес. Это много для нас значит.

RoD: Ну вот и все. Большое спасибо за то, что нашли время ответить на все вопросы.

Оригинальный текст

Публ. февраль 2010