DMFAN - Новости DM
27.11.2022
Сегодня
в истории DM
1984: 'SOME GREAT REWARD TOUR' (1984 – 1985), Bologna (Italy) Teatro Tenda
1990: 'WORLD VIOLATION TOUR' (1990), Birmingham (UK) NEC
DM НОВОСТИ
 27.05.2022
Сооснователь британской группы Depeche Mode, клавишник коллектива Энди Флетчер скончался на 61-м году жизни. Об этом говорится в заявлении группы в соцсети.

"Мы шокированы и переполнены горем в связи с безвременной кончиной нашего дорогого друга, члена семьи и товарища Энди Флетчера, - говорится в заявлении DM. - Флетч обладал поистине золотым сердцем и всегда был рядом, когда нужна была поддержка - беседа, смех, пинта холодного пива. Наши мысли сейчас с его родными, и мы просим вас помнить о них и не тревожить в это тяжелое время".

Причина смерти музыканта не называется, но от близких к семье источников стало известно что причиной смерти мог стать сердечный приступ.

Флетчера, или Флетча, как его чаще всего называют, наверное, можно было считать самым уравновешенным участником знаменитой группы. Такие люди не так уж часто становятся звездами. Энди вырос в рабочей семье, где кроме него было еще трое детей. Его детство не представляет ровным счетом никакого интереса для скандальных биографов. Прилежный ребенок учится, играет в футбол и посещает воскресную школу.

Но уже подростком он проявил интерес к гитаре. На дворе были семидесятые, и музыка являлась манящей средой, в которой в те времена разговоры шли не только о деньгах, но и о творчестве. В семнадцать лет Энди овладел еще и фортепиано, что немного смутило его родителей, мечтавших для сына о карьере страхового агента. Он, кстати, им немного поработал, однако для молодого гитариста и клавишника ростом сто девяносто и копной рыжих волос все же открывались другие перспективы.

Энди Флетчер, со своим школьным приятелем Винсом Кларком создали группу No Romance In China. После того как в 1980 году к ним присоединился Мартин Гор команда меняет название на Composition of Sound. Своего рода удачей для молодых музыкантов стала встреча с начинающим вокалистом Дэйвом Гааном, который предложил название Depeche Mode, своровав его у не самого известного журнала.

Винс Кларк вскоре расстанется с группой, чтобы собрать Erasure и стать вместе с вокалистом Энди Беллом большой звездой, а к Depeche Mode присоединится Алан Уайлдер, и в таком виде квартет покорит весь мир. А еще станет одной из самых любимых и популярных групп в России, чьи концерты начиная с конца девяностых собирают стадионы.

Функции Флетчера в группе были, наверное, не самыми незначительными с точки зрения создания музыки. Как шутил сам Флетч: «Алан — хороший музыкант, Мартин пишет песни, Дэйв — вокалист, а я бездельничаю».

По факту он работал над басовыми партиями в студии, играл на клавишах на концертах, а также занимался юридическими и финансовыми вопросами группы. И еще он отвечал за атмосферу, что с учетом взрывного характера его коллег и их раздутого эго часто являлось качеством, которое трудно переоценить. «Он всегда был рядом, когда была нужна поддержка, смех, пинта холодного пива», — написали музыканты в своем обращении по поводу смерти 60-летнего Флетчера.

О планах группы на дальнейшую деятельность пока ничего не сообщается.
архив новостей...
Rambler's Top100Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Рассылка DMfan - новости, вечеринки, полезная информация, обновления.